Beyond Madness

Tag Archives: hypnopregnancy

Masuk ke kehamilan 20s weeks, kayanya udah saatnya coba senam hamil dan / atau hypnopregnancy deh. Kebetulan di RSB Duren Tiga ada kelasnya. Yay!

Sebelum ikutan hypnopregnancy, ada baiknya baca bukunya dulu atau browsing atau nonton youtube tentang hypnopregnancy ini, jadi paling ngga kita udah nangkep garis besarnya apa. 

Intinya adalah, kita tanamkan sugesti / afirmasi positif terhadap proses kehamilan, bayi & proses melahirkan nanti. Contohnya: Aku dan bayiku sehat. Proses kehamilan ini nyaman & menyenangkan. Aku percaya pada tubuhku. Proses melahirkan ini nyaman & tenang. Terus diulang-ulang terus & dan intinya adalah harus YAKIN & PERCAYA. 

Daftar deh tuh ikutan kelasnya hari Sabtu siang, bayarnya 75 ribu.

Untuk jadwal jelasnya ini yaa (beserta jadwal kelas lain):

 

  • Hypnopregnancy 75rb
  • Senam Hamil & Kelas Laktasi 40/45rb

Untuk ikutan, langsung aja dateng ke RSB Duren Tiga. 1 orang peserta juga tetep jalan kok kelasnya. 
Oke, kelas dimulai. Pertama, lagu instrumental yang relaxing diputar, kita suruh duduk bersila, telapak kaki kiri & kanan bertemu. Terus kita disuruh ngeliatin jari telunjuk, sambil kasih sugesti kalau jari telunjuk akan kaku seperti papan. Coach-nya (ibu bidan) terus menerus kasih sugesti gitu. Yang mana gue GAGAL. Mak, orangnya kan ga cayaan.  : ))))))))))))))

Abis itu suruh ambil posisi yang paling nyaman (tiduran) lalu bayangin our happy place. Dimana aja terserah. Yang mana gue bayangin kamar sendiri, dengan kasur yang abis diganti spreinya dan AC nyala. SIMPEL YA ANAKNYA : )))))))

Nah sambil tiduran gitu ibu bidan suruh kita konsen sama afirmasi-afirmasi yang dia omongin. 

Setiap tarikan nafas akan membuatku merasa relax. Semakin relax, nyaman, tenang. Kehamilan ini adalah proses yang menyenangkan. Aku dan bayiku sehat. Aku nyaman dengan proses persalinan. Aku percaya dengan tubuhku. Gitu terus diulang-ulang. Dan gue??

BABLAS TIDUUURRR. 8′))))))))))))))))))

Ya gimane kan tiduran, AC dingin, lagu mendayu-dayu, ibu bidan suaranya juga lembut amatan, guenya pelor. Yaudah deh. Cocok. :))

Tapi kata ibu bidan, ngga papa kalo bisa tidur. Kalo afirmasinya berhasil, nanti pas kontraksi saking nyaman & tenangnya bisa tidur juga. HAH?! 

Yaudah mending latihan ndiri dirumah. Beli buku sekaligus CDnya di Gramedia. Daripada gue numpang tidur doang yakaaan? 😀

Nah. Beberapa minggu setelahnya, gantian cobain senam hamil. Gurunya sama si Ibu Bidan Hypno. Senamnya ini kebanyakan latihan pernafasan sih, bukan yang terlalu gerak-gerak gitu. Lite banget. Disambung dengan curhat & cerita-cerita tentang proses melahirkan, cara napas + ngebahas dr. Fachruddin yang ngapa dah pendiem amat : ))) katanya emang karakternya gitu. Kalo ga ada masalah, dia diem aja. Baru banyak bicara kalo ada kelainan atau ada yang mengkhawatirkan. 🙂

Sama dengan hypnotherapy, senam hamilnya juga bisa dengan mudah latihan sendiri di rumah. Bahkan kata ibu bidan, ngepel kamar sambil jongkok tu udah termasuk senam hamil (tapi kan males ya buuuuk) : ))

Buat yang males gerak sendiri di rumah, ngga papa sih ikutan kelas gitu. Seneng malah ketemu ibu-ibu hamil lain, bisa sambil saling curhat yang kaki bengkak, pinggang mo putus, eungap dan lain sebagainya. Hihi

Pokoknya yang harus diingat: ibu & bayi sehat, kehamilan ini menyenangkan & kita nyaman dengan proses persalinan nanti. Amiiinn!